fc2ブログ

バナー

デコ寿司ケーキの作り方 ひな祭り編 Sushi Deco Cake レシピ

仲良くさせていただいてるマリーナさんが寿司ケーキの
達人で、その写真をみてから「私もいつか作りたい」と思っていました。
マリーナさんデコレーション寿司ケーキ記事はこちら↓
( ひな祭りのちらし寿司ケーキ♪  紀文のひなまつり限定商品でちらし寿司ケーキパート2

で作っちゃいました・・雛まつりに

deco-sushi-cake-2.jpg

刺身が大好きな一家なので刺身をのせまくり ちょっと可愛らしさが
ないのが 心残りですが・・(^^ゞ
作ってみて思ったのがエビをのせたほうが色合い的にいいんですね
次回は絶対エビを入れようと思いました。

 
    私が使った材料は 大人4人と子供三人分で・・
    
    ・ お米三合ぐらい やたら大きい型(22センチ)を使ったので。 
    ・ 刺身 サーモンとマグロ を 柵で 一パックずつ 
     (刺身は少し余りました。どちらかをエビにすればキレイでよかった)
    ・ でんぶ2パック(ピンク色したタラの粉々)
    ・ イクラ一パック
    ・ 酢大4・砂糖大4・塩小2(寿司酢になります)
    ・ ニンジン・キュウリ・カイワレ
    ・ 卵二個・片栗粉少々(水でとく)・塩少々(錦糸卵になります)



使ったのはこの ケーキ用の型 底が抜けるやつ

320cakekata1.jpg 
念のため、底が引っ張りやすいように底板の下からラップを通して型の上に出しました。

酢飯を作ったら半分をでんぶを使って
ピンク色にします。

ご飯にでんぶを混ぜたピンク色の酢飯を一番下に敷き詰めて、しゃもじやラップで軽く押さえます。

一番側面に隙間があるとできたときかっこ悪いので特にヘリを丁寧に敷きます。
うまく敷き詰められたら白い酢飯を同じように敷き詰めます。

 


しばし型の中で落ち着かせてる間に具材をそれぞれ自分がデコしたいようにきっておいて
錦糸卵も作っておく。錦糸卵は材料を混ぜて薄く焼いて千切り。

さて用意が終わったら

こうなりました ↓ 私はでんぶ1パックしかなかったのでスゴク薄いピンクに
なってしまいました。

deco-sushi-cake-3.jpg

これにデコしていきましょーー
まず最初に自分の頭の中でもノートにでもできたデザインを
頭に描いてから 置き始めたほうが良いですねーー私はあまり
思い浮かばず、とりあえず一番大量にあった錦糸卵を外側にすると
決めて間にカイワレをぱらぱら置くことにしました。

deco-sushi-cake-5.jpg

次は錦糸卵をてきとーに置いてみて

deco-sushi-cake6.jpg

どうかな・・よくわからない 刺身をおいてみよう

deco-sushi-cake-6.jpg

だんだんそれらしくなってきました、楽しいです♪

キュウリをおいてみよう

deco-sushi-cake-7.jpg

さて真ん中をどーしようか イクラをどうあしらおうか
と考えましたがなんというかアイデアがなく適当にニンジンなども
あしらいました できた・・

deco-sushi-cake8.jpg

やはりエビを入れるべきだったと思いました。
まぁ最初は試行錯誤ということで・・

美味しかったですよ~

sushi-deco-cake-9.jpg


夫はほんとにケーキだと思ったようです。
まさか んなわけないだろう(*_*)

でもこれがあったらケーキはいらないと思って買ってません!が結局はおじいちゃんがケーキを持ってきてくれましたが。

真ん中の子は帰宅してこれを見るなり「すごーい」と目がハートでずっと眺めてました。

一番上の子は保守的な子で口をつけませんでした(泣)


来年はもうちょっとかわいらしく作れるように母さん頑張るよ!

雛まつり終わったからもうお雛様もう片付けないとね



 


夜、父ちゃんが帰宅してからはクリヤマのK-depフォンデュセットで御夕飯デシタ。
寒いので美味しかったです・・・!

hinamaturideco1.jpg

以下のいずれかの評価ボタン・ランキングクリックご協力お願いいたします
助かります~ありがとうございます(*^_^*)

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い
ブログ掲示板神奈川県 PINGOO!カテゴリノンジャンル 

今日ご紹介した商品


k-depのフォンデュ鍋パーティーセット↓   鍋単品もあります
  
関連記事

コメント

ひなまつり

雛祭り おめでとうございます。
すてきな女の子になりますよう祈ってます。

ほんとうおいしそうなお寿司だね。ケーキと間違えてしまうのも納得です。ナイス センス!

2011年03月04日 14:09 from むらゆきURL

No title

すごいすごすぎです。
作業しながらの撮影大変だったでしょうねーー
十分可愛いですよ!
うちも真似して来年作ってみます。爆

2011年03月04日 15:14 from matuURL Edit

やっぱり素敵だわよ~。^^;

TBありがとう!^^
まいったな~。
大昔の私のダサい寿司ケーキと比べられたら差がついちゃうわ~~。(爆爆)
どう見てもmelonちゃんのケーキのほうがオシャレで素敵だし、何より美味しそうだわ。
そうね、このくらいケーキの背が低い方が型抜きも、カットもしやすいかも。
私も次に作るときは、参考にさせてもらいます~♪(*^_^*)

2011年03月04日 22:09 from マリーナURL

Re: ひなまつり

いつもありがとう!!

こないだは本当に美味しいお菓子有難う!

申し込みでゴタゴタしてごめんね===<m(_ _)m>

2011年03月05日 03:46 from melonURL

Re: No title

> すごいすごすぎです。
> 作業しながらの撮影大変だったでしょうねーー
> 十分可愛いですよ!
> うちも真似して来年作ってみます。爆

デコ寿司でしたっけ?やはりそういうジャンルあるみたいですね♪
福島発信楽しみにしています!

やはりエビは入れたほうがいいですよ~

2011年03月05日 03:47 from melonURL

Re: やっぱり素敵だわよ~。^^;

> TBありがとう!^^

マリーナさん何か習っていたのですか?いやほんと上手だから・・
私はただ乗っけただけ・・・デザインセンスがないんですよーーー

> そうね、このくらいケーキの背が低い方が型抜きも、カットもしやすいかも。
> 私も次に作るときは、参考にさせてもらいます~♪(*^_^*)

あぁ私はマリーナさんぐらいの大きさで次回は再トライします!
ナイスナ情報をいつもありがとうございます!

2011年03月05日 03:49 from melonURL

トラックバック

http://luchin.blog6.fc2.com/tb.php/535-1ef53076

Related Posts 

Plugin for WordPress, Blogger...