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三越のお中元はバイヤーさんのこだわりの結晶

お中元の季節ですがもう発注はおすみでしょうか?
puresukannbann.jpg

五月に三越さんにて行われたプレス発表会で
(記事はコチラ→お中元贈る?三越さんはやはり老舗だけあって良かったです
私が「これは美味しかった!!!」と思った3商品をご紹介します(^^)

チョイスはお酒好きの方なら納得のものだと思いますよ~(σ´∀`)σ





厳しい自然が熟成させたこだわりのハモン・デ・テルエル


じゃーん!これすごいと思いませんか、ダイナミック!

hamon1.jpg

実は生ハムなんですよ!私は「こんな大きなお中元贈るんだ!」と
最初勘違いしました。これを切ったものを贈るんです(^^ゞ

古くから知られる生ハムの名産地スペインはアラゴン州のテルエル県
で育った豚が原料となっております。

ハモン・デ・テルエルのこだわりポイント


     ・テルエルは標高が915メートル、厳冬で氷点下まで冷え込む→ハムの熟成に非常に良い環境
     
    ・最低八カ月以上飼育され体重も130キログラムを超えた脂のサシが入った豚

    ・雄(デュロック100%)雌(ランドレース、ラージホワイト50%ずつ)の豚を交配させたもの

    ・18か月以上800メーター以上の高地で熟成
 


説明を聞く気もそぞろ・・・食べてみたいオーラに
気づいて切ってくださいました
hamon3.jpg

切りたてのハモン・デ・テルエル食べました
が・・・・脂が舌の上で溶けだし程よい塩味とあいまって
非常に美味でした(・∀・)
hamon2.jpg
味が濃厚ですね、熟成がしっかりとされている感じです。

生ハム食べるとやっぱりチーズ・・が欲しいものです

それが頬っぺた落ちるぐらい美味しいチーズもありました!!




パルミジャーノ・レッジャーノは選ばれし至極のチーズ


パルミジャーノ・レッジャーノという聞きなれない(私だけ?)
チーズが三越さんのお中元のイチオシシリーズで紹介されていました。
mitukositizu1.jpg
一見何の変哲もなさそうなこのチーズ。

実は14世紀のイタリア文学名作「デカメロン」にも登場する
このパルミジャーノ・レッジャーノ。
mitukositizu2.jpg
パルマ・レッジョ・エミリア・モデナなどの限られた地域
で育てられたビアンカ・モデネーゼとヴァッケ・ロッセという
牛の乳より産まれるチーズ。

近年はこの品種が激減してしまい品種保護運動などで
昨今またチーズ製造が復活したらしい非常に希少なチーズです。

パルミジャーノ・レッジャーノこだわりのポイント


    ・断崖絶壁の牧草地で牧草を中心とした餌で牛の状態を観察しながら飼育
    
    ・ホルスタインとは違う種類の牛なので非常に搾乳が大変。

    ・24か月以上の熟成を経て仕上がるチーズはアミノ酸の結晶の独特の甘みがある
 


実際に食しましたが「シャリシャリ」とした食感、
mitukositizu3.jpg
口の中で広がる深い薫りをもった甘みが忘れえぬ余韻
もたらし「ワインが欲しいわ・・・!」と思いました(・∀・)

先ほどのハモン・デ・テルエルと一緒に味わいたい一品!

こんなに美味しいチーズは生まれて初めて食べました。
素材~乳、によってこうも違うものがうまれるのかと
驚嘆しました・・・!

では最後に・・・お中元の定番ともいえるハムのご紹介

でもただのハムではありません、三越さんのバイヤー
さんがセレクトしただけあってこだわりが感じられる
一品です。




ビン詰めロースハム


お中元と言えばロースハムですよね
hamumitukosi1.jpg
あの糸でまかれたロースハム。でも三越さんでみたロースハムは
糸ではなく瓶に入って液体に浮かんでました!
はむみつこし4
これはローマイヤー社が1973年にチルド流通がまだできない時代
常温でも流通することができる瓶詰めのロースハムを開発したの
が始まりでした。

時代の流れで1986年には姿を消したそうですが
ローマイヤー社創業88年を記念した復刻版
としてまた登場!

どんなハムか気になります、試食いたしました♪
hamumitukosi5.jpg
見た目普通です、でもみずみずしいかな?

瓶詰め山崎ポークロースハムこだわりのポイント


     ・青森県三沢農場で育てられた銘柄豚やまざきポーク使用
     
     ・やまざきポークはバークシャー種とケンボロー種を掛け合わせて
      ビタミンEを多く含んだ脂肪と細かい筋線維が特徴

     ・瓶の中のスープは煮込み料理やスープのベースに使える     
 


スープに使えるとのことで実際頂きました
mitukosihamu5.jpg
具もそんなに入っていないのにさすがハムにつけていただけあって
色んな素材のうまみが感じられるスープになっています。
ハムを食べる楽しみとスープで料理する楽しみと二度美味しい
瓶詰めロースハム!


三越さんのお中元は商品が贈りものにふさわしく一流のもので
なかおかつ商品に付随するストーリーが豊か
贈るものにも贈られるものにも歓びをもたらしてくれるものだと感じました!

また三越限定品の商品やインターネットなら全国送料無料など
お得な情報も満載の三越さんのお中元サイトは一見の価値ありです!
三越のお中元

私の紹介した瓶詰めロースハムも三越のお中元 2010サイトの
美味競演という特集コーナーで扱っています。
他にも美味めぐりやグリーンギフトなどバイヤーさんが
こだわり抜いた商品が特集されてるのでご覧くださいね~

そうそう こんな情報もアリマス・・・!
どうせ買うなら 狙ってみよ~

★一万円以上お買上げの方 抽選で当たるプレゼント★
旅行 カタログギフト
「彩宿日和・銀河コース」10名様
グルメ カタログギフト
「味覚百景 賓(ひん)コース」300名様


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コメント

ウマソー!!

すっごいおいしそうですねー!
ああ。。。ワインが飲みたい。。。

2010年07月08日 11:10 from きりまるURL Edit

Re: ウマソー!!

> すっごいおいしそうですねー!
> ああ。。。ワインが飲みたい。。。

きりさんご無沙汰です!
一緒に飲みたいですね~!ほんと美味しい
チーズでしたよ♪

2010年07月09日 05:02 from melonURL

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