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ユニフレームのダッチオーブンと燻製器で野外ランチしました

リンクシェアさんの設立五周年記念チャレンジの
サポートで
丸鶏をユニフレームのダッチオーブン
調理し週末野外ランチを楽しみました♪
topdatti.jpg
ユニフレーム(UNIFLAME)ダッチオーブン 10インチ
iconのほうが12インチよりおすすめかなーーうちのは12インチ

ダッチオーブンで丸鶏を調理する方法


①丸鶏を水洗いしたらおなかに塩コショウ(私はクレイジーソルトを使った)
 などの味付けした冷ごはんを詰め込み丸鶏全体に塩こしょうする。
 バジルの葉などあれば皮と肉の間に挟めて焼くとより美味しい

②ダッチオーブン内部に底網をひきその上に鶏丸ごとジャガイモ・人参・玉ねぎなど
 好みの野菜を投入。ローズマリー等のハーブも好みでどうぞ。

③ダッチオーブンのふたを閉めてふたの上にも炭を
 おいて加熱。
uesumidat.jpg

ツーウェイダッチオーブンスタンドという台(ダッチオーブンの下の黒い台)
を焚火台として使いましたがとても簡単に設置でき安定しているので
良かったです。軽いので携帯性にも優れてキャンプ時に重宝しそう。


丸鶏は調理法なんてものはないくらい簡単。
ダッチオーブンがじっくり料理してくれるので
人間は出来上がるまでの一時間は本を読むなり、会話を
楽しむなりすればいい。

4.5ミリ厚の鉄は寡黙で途中ほんとに料理できてるのか
不安になり覗くことにしました
ふたがとても重く加熱されて手では上げられないので
リフターという道具を使います。リフターはロゴス社のもの
使い勝手が良かったです。
dattirihuta.jpg
コーヒーを飲んだりひき肉を作ったりして時間をつぶしてました。
その間にたとえようもないくらい美味しい香りが
辺りに立ち込めてきて・・・!できました!
tikindattidekita.jpg
ジャガイモもほっくり火が通っています。
味は薄めでしたがなんというか密閉された鉄の中で

うま味が逃げず鶏の中に凝縮してる感じ!

私がしたことは塩ふって野菜切っただけ。だけど
こんなに特別感のある料理が手軽にできたので嬉しくなりました。

夫の友人が二人来てたのですがめったに屋外でものを
食べることはないらしく反応は上々!
しかし大人が四人もいたので1,5キロの鶏肉では間に合わないので
ソーセージも手作りしました。


スモーカーでソーセージ作りに挑戦



ソーセージもリンクシェアさん五周年チャレンジのサポートで作りました!

キャプテンスタッグのミートミンサーというものを使うと
ひき肉作りからソーセージ詰めまで一貫して行えます。
上にある大きな口から肉を入れてレバーをグイグイ回します。
hikinikudukuri.jpg
肉をひいていく時ワンポイントあるとしたら
使う肉は角切りのものがよいです。
薄切り肉は絹びき状態になり機械からなかなか出てくれません。
ある程度大きさがないとイメージする
ひき肉を作ることができないのでご注意を。

このミートミンサーはサイズ(約):180×112×高さ250mm(本体のみ)
です。あまり大きくありませんが4.2kg重さがありますので足に落としたら
骨折してしまうこともあるかもなのでしっかり設置しなければいけません。

ソーセージ注入ノズルは三種類あって 
P10305681.jpg
大:内径:直径20mm外径:直径22~24.5mm、中:内径:直径17mm外径:直径20~21.5mm、
小:内径:直径12mm外径:直径14~19.5mmとなっております、
大きいのは腸をはめるのが難しいので中ぐらい以下のサイズが
初心者はよろしいかと感じました。

できたひき肉を今度は腸に詰めます。
しかし腸詰めの写真は私が必死になって作業してたため
写真はありません。すみません。
(絵ヅラもあんまりよくないので撮りませんでした。)

そしてユニフレームのスモーカー
スモークチップと一緒にセット♪
一番下の段にある黄色のカタマリが桜の木のスモーク材です(・∀・)
kunsei1.jpg

煙モックモク!!!燻製ってこんな風に作るんだー
とみなで感動(・∀・)

このスモーカー収納時は27×60×8(厚)cmと意外と
スペースをとりません!
ちなみに使用時/26×25×60(h)cm、(スタンド使用時)/70(h)cmの大きさです。
kemurisumo-ka.jpg

スモーカーも待ってるだけでいいのですが
ほんとに煙当てるだけでできるの?途中覗いてみたり・・・
kunseidekitekita.jpg
おお!ブカッコウだが、できてるできてる!

ごめんなさい!これソーセージなんです!so-se-jidekita.jpg
とキャプションをいれないとなんだかわからないぐらい形が・・・
でもこれ口にいれた瞬間、燻製できたての贅沢な香ばしさ
口に広がり形の・・・を差し引いても
燻製ってすっごく美味しい&楽しい♪

特に男性陣にはなぜか燻製はロマン?を感じるらしく
その場にいた者全員が
「次回は何燻製にしようか」とあーでもないこーでもないと提案する状況に!

次回はニジマスだね~と勝手に決まってしまいました(・∀・)
大きめの魚もこのユニフレームのスモーカーは上から縦に
吊るすこともできるようになってます。
その時は今回使ったスモーカー内の網は取り外します。

実際に魚をスモークしたらまた記事を書きます(σ´∀`)σ

燻製は以下参照☆
アウトドア&スポーツ ナチュラム

ダッチはコチラ
アウトドア&スポーツ ナチュラム

ユニフレーム製品はアウトドアクッキングを
とっても楽しくれました♪

リンクシェアさんこのようなチャンスを与えていただきまして
有難うございました!

おまけの落書き♪
ketteidattitukuttasaisyuu
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上記で紹介した商品は以下↓
ひき肉作りミートミンサー  重く熱い蓋をあけるリフター  お魚もつるせちゃうソーセージもできちゃう
                                 ユニフレームフォールディングスモーカー
        

ユニフレーム(UNIFLAME)ダッチオーブン 10インチ
iconが12インチよりおすすめかなーー
icon
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ツーウェイ焚火台   スモークウッド桜
 

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コメント

ゴチになりてぇ~!!

きゃう♪melonさん、おめでとーーー!!

チャレンジレビュー、いいなぁ♪
すごいねーーーー!!


で、この丸焼きとソーセージもすごーーーい!!
めっちゃ美味しそう~

今度、遊びに行ってもいいですか?!

2010年04月04日 13:59 from きりまるURL Edit

Re: ゴチになりてぇ~!!

コメントありがとうございます~!

丸鶏美味しかったです、外だとことさらに

そう感じました~(・∀・)

エアーじゃなくて本当にごちそうしたかったです♪

そのころQVCにいらっしゃったのかな?

2010年04月04日 16:41 from melonURL

No title

本格的ですね!自分もいつか燻製にチャレンジしてみたいと思います。

2010年04月04日 20:49 from まこちゃんURL

おいしそ~~~

アウトドア料理っていいですねぇ~~~。
燻製するもの・・・やっぱスモークサーモン!?
IKEAのサーモンソースをかけるとまたおいしいしね。

庭があるとこういうことができるからいいな~。

このダッチオーブン、石焼イモもできる?

2010年04月04日 21:19 from ♪にゃんこ☆URL Edit

4月15日まで送料無料

> 本格的ですね!自分もいつか燻製にチャレンジしてみたいと思います。

是非是非おすすめです!今なら4月15日まで送料無料です!

2010年04月05日 09:13 from melonURL

Re: おいしそ~~~

レシピブックにありました、石をいれて石焼き芋もできるみたいです!

サツマイモの季節は是非挑戦してみたいです♪

2010年04月05日 09:14 from melonURL

おめでとう~♪

melonさん、チャレンジレビュー当選おめでとう~~♪

melonさんらしいチャレンジ、ナイスです!

丸鶏も燻製のソーセージ、

おいしそう~(o^-’)b

てか、うちの場合、きっと旦那がおもしろがってわたしから取り上げて、全部自分でやるだろうなぁ~

わたしより料理好きなの・・・
っていうか、わたし、料理苦手(~_~;)

これからまだダッチオーブンの料理、見れるのかな?

楽しみにしています。

2010年04月05日 15:20 from ねこねこURL

すごい!

メロンさん、素敵セレブ生活驀進中だね!
本当にその場にいたかったなー
おいしそうなソーセージ、思い出も宝物だね。

みんな進級したのかな、お話いろいろ聞きたいです。
ぜひ我が家に遊びに来ておくれ。

2010年04月05日 22:41 from むらゆきURL

Re: おめでとう~♪

おはようございます!

> てか、うちの場合、きっと旦那がおもしろがってわたしから取り上げて、全部自分でやるだろうなぁ~

おぉ ねこねこさんのご主人はクッキングパパですか!
うちは全然ですがこれは面白かったらしく率先して
調理(するほどのことはないですが)してました(・∀・)

> これからまだダッチオーブンの料理、見れるのかな?

せっかくなのでまた食材見つけて作ってみます!
春で丁度アウトドアーな季節だから!!

2010年04月06日 03:51 from melonURL

Re: すごい!

そうそうむらゆきとこんどしたいね!
来てたのはイツモノメンバーです。

> みんな進級したのかな、お話いろいろ聞きたいです。
> ぜひ我が家に遊びに来ておくれ。

行こうと思ってた! 春休み中に連絡取ってれば
良かった どこも行かなかったんだ~

2010年04月06日 03:52 from melonURL

アウトドア

どんどん過去の日記にさかのぼってきました。
ほんと、いろいろ載ってて楽しいよ~。

この日記のはどれもすごいですね。
私の日常ではありえない本格グッズばかり。

大学時代以来、ぜんぜんアウトドアはやってない私ですが。。。こんなに豪華版だったら、外で食べたりしたいわ~と思いました。

2010年04月21日 01:27 from WantaURL Edit

Re: アウトドア

大学時代まともにアウトドアしてませんでしたが
マイテントもなかったし・・・

> 私の日常ではありえない本格グッズばかり。

気合いいりますが楽しいです(^u^)
これツーリングに持っていったらかなり受けると思います
(自転車に乗せてる図が・・・!)

2010年04月21日 03:50 from melonURL

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